Веселые заметки о приключениях Иззи Шлоссберга в разных странах мира

Приключения?! да!

От создателя сайта aviasovet.ru

Вьетнамский развод по-китайски. 2-я серия.

Начало рассказа тут, но тем кто только что подключился, содержание предыдущей серии в двух словах. В виде предисловия я привел байку в которой наивные туземцы, в надежде обмануть не менее хитрого бизнесмена, и сами обманулись и с обезьянами остались. Повторюсь, до поры до времени, я думал, что это обычная байка, такая вот интернетная небылица ибо как так можно тупо развестись.

Тропинка в джунглях Вьетнама. Чего не сделаешь ради настоящего кофе!

Тропинка в джунглях Вьетнама. Чего не сделаешь ради настоящего кофе!

Мировоззрение мое кардинально изменилось после того как я оказался в джунглях по самое небалуй, где мне и была поведана душу леденящая история о хитрых и кровожадных китайцах. Коротко говоря история о разводе made in china.

Суть развода гласила: китайцы надо отдать должное с завидной регулярностью наведываются в отдаленные вьетнамские деревни, основная деятельность которых выращивать кофе, с целью заключить пару других сделок с местными крестьянами.

Неопытному читателю, как и мне приходит на ум простой вопрос. Ну и в чем прикол? Ну наведываются китайцы во вьетнамские деревни и что с того? Хотят наверно чутка кофе прикупить по дешевке. Но нет, китайцы приезжают в кофейные деревни с предложением выкупить все кофейные листья.

Небольшая справка: кофейные листья не несут никакой полезной ценности, они даже не идут на корм животным, это обычный мусор. По бредовости бизнес предложения, этот офер равносилен тому если к нам приедут иностранцы и предложат выкупить у нас все опавшие иголки с елок из местного леса.

Кофейный лист, излюбленный товар китайцев, и регулярная головная болье вьетнамских кофеводов.

Кофейный лист, излюбленный товар китайцев, и регулярная головная боль вьетнамских кофеводов.

Но не смотря на абсолютный нонсенс этого предложения, весь стар и млад бежит собирать кофейные листья и сдавать их по заранее оговоренной цене. Как только все листья собраны и сданы, китайцы выкатывают новую цену и как правило большую в несколько раз.

Тут и начинается весь развод. Цена за кофейный мусор ум зашкаливающая, но мусора то больше нет, его уже весь собрали и сдали по первичной цене. Что делать? К местным вьетнамцам засылается один ушлый китаец который предлагает вернуть проданные листья за определенную мзду. Мотивируя, что главный китайский босс платит ему мало, и что пропажу кофейного листа в тонну другую он все равно не заметит, и вообще он редиска и так ему и надо!

Предложить выкупить кофейный лист это тоже самое, что если нам предложать выкупить у нас весь опавший кленовый лист.

Предложить выкупить кофейный лист это тоже самое, что если нам предложат выкупить у нас весь опавший кленовый лист.

Вся деревня ликует и на радостях выкупает ранее проданный кофейный лист по завышенной цене, с увереностью, что завтра они его снова продадут китайцам, но уже по новой, еще более высокой цене, а разница уйдет им карман как награда за проявленные интеллектуальные способности. Думаю излишне упоминать, что сплавив вьетнамцам кофейный лист назад по завышенной цене все китайцы разом испаряются, и покупать кофейный лист уже некому.

Сбор кофейного листа в самом разгаре!

Сбор кофейного листа в самом разгаре!

Поэтому, до Вьетнама, я всегда думал, что байка о тумземцах и обезьянах это все лишь байка. Но как оказалось и сегодня находятся люди которые ведуться на такой примитивный развод. Кстати это одна из причин почему вьетнамцы не любят китайцев. Как мне объяснили, этим разводом китайцы разводят бедных вьетнамских фермеров каждый год! А мы еще удивляемся откуда у нас вкладчики в МММ берутся.

Но тут вопрос в другом, это кто кого разводил? Китайцы которые выкупали кофейный лист у вьетнамцев или вьетнамцы которые хотели заработать на продаже мусора, который и так валяется на улице со статусом “бери не хочу”? А теперь все вместе вспоминаем самый известный развод “Конкистадоры vs Аборигены с Новой Земли”.

Конкистадоры. Развод всех времен, золото по цене стеклянных бус.

Конкистадоры. Развод всех времен, золото по цене стеклянных бус.

Из уроков истории мы все знаем, что испанцы обменивали копеечные стеклянные бусы на слитки золота и серебра. А что если посмотреть на этот бартер через призму китайского развода, это кто кого обманывал, испанцы продающие стеклянные бусы за золото, или туземцы отдающие за невиданное до этого украшение никчемные и не имеющие для них никаких ценностей слитки золота?

За те же бусы, абориген мог себе купить у другого аборигена хижину/жену/буйвола (цены условные), а за золото? Оно не имело для аборигенов абсолютно никакой ценности. Между собой аборигены наверняка еще посмеивались над наивными белыми которые отдавали свои бесценные стеклянные бусы за обычные(золотые) булыжники. Так вот вопрос, это кто кого разводил?


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Внимание! Если возник вопрос по теме или захотелось просто оставить отзыв, то это максимально приветствуется. Репост у себя на страничке приветствуется двукратно по максиальной шкале благодарности.

P.S. Но если вдруг у вас с утра плохое настроение и вам вдруг захотелось разнести выше описанное в пух и прах то и это тоже можно сделать! :)

Комментарии:
Кира

Апрель 4-е, 2015

С чего такой сарказм, а ведь и на самом-то деле стеклянные эксклюзивные бузы могли бы вполне вытеснить золотые слитки? Вот кто-то придумал золото, и ввели его как ходовой эквивалент любым деньгам, независимо от государственного устава (законов племени). Интересно, а есть такие страны, где народ ценит что-то другое, как повсеместно золото…

Yan

Апрель 4-е, 2015

Прочел обе статьи, я в ауте! Очень интересно, но маловероятно. Я не верю, что так бывает: как люди могут постоянно вестись на один и тот же развод? Ну ладно там, если бы каждый раз приезжие, так называемые, бизнесмены, проявляли долю креатива и вносили в мошенническую схему какое-то разнообразие – может быть и велись бы некоторые глупцы, но ситуация то из ряда вон выходящая! У них же нет амнезии, что они не могут помнить, что с ними произошло накануне!

Аля

Апрель 4-е, 2015

По моему мнению, китайцы, пожалуй, самый трудолюбивый и выносливый народ! Они умеют подделывать всё, и трудится до бесконечности! Только они могут за гроши просиживать сутками в темных подвалах, отшивая «брендовые» вещи. И совсем не удивительно, что они умеют вот таким банальным образом выманивать деньги, а другие, менее разумные и смекалистые личности, на это ведутся!

Вова

Апрель 4-е, 2015

Прикольно истории и впрямь похожие. Они что до сих пор не поняли что их разводят?

Бабби

Апрель 4-е, 2015

Ого, я представляю сколько листьев они натаскали – его ведь и впрямь уйма там! Вот глупцы, я бы продала и на этом бы мое сотрудничество прекратилось, представляю сколько бабла можно было бы скосить, ведь если они придумали такой способ выманивания денег, значит и суммы не пустячные! Круто! Может и себе совместить отдых с заработком….)))) А что, неплохая идея! Раз они до сих пор ведутся на один и тот же развод, то симпатичной туристке не составит труда вычудить нечто подобное и спокойненько спетлять домой;))

Татьяна

Апрель 4-е, 2015

Как это так, что бедных нерадивых вьетнамцев не насторожило такое предложение? Неужели они даже не поинтересовались, зачем китайцам листья, которые те и сами могут без труда насобирать за бесплатно. Хозяева еще бы и спасибо сказали, что те территорию очистили… Бред какой-то, так не бывает! Иначе вьетнамцы остались бы нагие, босые и голодные и никому бы не доверяли, и вообще не пускали бы на свою территорию.

Киса

Апрель 4-е, 2015

Очень занимательная история, спасибо! С удовольствием и наслаждением прочту все статьи до единой, и стану частой гостей вашего блога!

МАКС

Апрель 4-е, 2015

Вьетнамцы могли бы быть поумнее и развести китайцев, а не наоборот! Хотя чаще всего именно так и происходит, что приезжие разводят коренных жителей ведь потом их никто не найдет, и можно оправляться на гастроли по другим хлебным местам. Я знаю, о чем говорю, потому, как сам этим ранее промышлял. Стоит сказать – жилось довольно не плохо, главное не тупить!

Дима

Апрель 4-е, 2015

Относительно завершающей части статьи: я, например, ничего такого из истории не припоминаю. Может потому, что не сильно углублялся, а так, работал на средний бал. Но суть не в этом. Кто определил, что золото ходовая денежно-бартерная валюта? Стеклянные бусины могли вполне заменить золотые слитки. Хотя… стекло разбить можно, а золото не подвергается подобным факторам.

Алекс

Апрель 4-е, 2015

Это точно, еще под вопросом, кто кого разводил? Как не смешно, но правда. Если бусины были в обиходе, а золото не представляло никакой ценности, то ситуация вполне приемлемая!

Оставить комментарий

Имя
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ
Емайл
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ

Японское наказание